«Есть в них что-то светлое и доброе». Интервью theGirl с солистами симфонической панк-сказки «Король и Шут»

theGirl

Любимые песни «Короля и Шута» обрели новое звучание и превратлись в симфоническую панк-сказку, в которой зрители попадают в путешествие по фантастическим мирам группы — «Лесник», «Прыгну со скалы» и другие хиты звучат в инструментальных версиях в исполнении симфонического оркестра, хора и органа и в сопровождении светового шоу. Продюсерами шоу выступили Плюс Студия и Imperial Orchestra.

Стартовали с панк-приключениями в Питере — здесь 12 ноября состоялась премьера шоу, которое затем переместилось в Екатеринбург. В конце этой неделе приобщиться к волшебству сможет наконец и Москва — у нас симфоническую сказку будут показывать два дня, 24 и 25 ноября. А пока предвкушаем, решили пообщаться с солистами шоу — Кристиной Кошелевой и Максимом Свободой. Интересный момент, кстати, когда-то они познакомились на шоу «Песни» и теперь не только выступают вместе 😉

theGirl

Расскажите о своем творческом пути: как поняли, что хотите заниматься музыкой, поддерживали ли родители и не пожалели ли о своем выборе?

Максим: Привет! Да обычный творческий путь. Как у всех. Музыкальная школа, хор, фоно, потом гаражный рок, выступления в клубах, фестивали, и сейчас мы здесь. Просто однажды, в какой-то момент в детстве, появилось чувство восторга от музыки. От того, что можно создавать искусство, сидя дома за инструментом, за которым столько мучался, играя дурацкие параллельные гаммы. И песни — они будут попроще, чем этюды и рондо всякие. Взял четыре аккорда и пой себе. Помню ощущение полета в процессе. И вот этот восторг, он, конечно, слишком сильный, чтобы можно было про него забыть и заниматься в жизни чем-то другим.

Родители всегда поддерживали, я их понимаю. Думаю, это очень успокаивает, когда ты видишь, что твой ребенок реально увлечен каким-то делом, увлечен всерьез. Потому что на самом деле люди не всегда способны найти себя в профессии даже за всю жизнь, что печально.

Музыка сделала меня счастливым в части работы и подарила мне счастье в любви. Как я могу о таком еще и сожалеть?))

Яндекс Афиша

Кристина: Мой творческий путь начался еще в раннем детстве — моя мама отправила меня на уроки вокала в местный Центр внешкольной работы в моем городе Сысерть. Мне тогда было всего 6 лет. Вместе с группой вокалистов мы активно участвовали в конкурсах, выступали на различных мероприятиях, праздниках и концертах. Родители же всегда по мере возможности поддерживали мое увлечение, но никто не мог и подумать, что по итогу я свяжу свою жизнь с музыкой. Именно поэтому учиться я пошла в архитектурный институт УрГАХА, дизайн всегда мне нравился, ну а профессия промышленного дизайнера — это билет на стабильную работу в офисе))

Позднее, уже на втором курсе УралГАХА, я приняла решение испытать свои силы на музыкальном шоу. С этого момента, будем считать, началась моя новая история: тур, песни, альбомы и важные знакомства. Подумать страшно, как жизнь порой сама круто все меняет, и ты внезапно оказываешься в водовороте событий. А раньше все это казалось лишь утопичной мыслью и детской мечтой. Сейчас музыка — моя работа и жизнь.

Вы оба участвовали в «Песни» на ТНТ и оба стали финалистами шоу. Что вам дало участие в программе и считаете ли подобные проекты хорошим стартом для артистов?

Максим: Очень интересный вопрос, на который я даже не нахожусь, что ответить… Нужно подумать.

Кристина: Как я и говорила ранее, участие в шоу действительно изменило все. «Песни» познакомили меня с музыкальной индустрией настолько близко, насколько это было возможно. Опыт я получила колоссальный. Ну и, конечно, это воспоминания на всю жизнь. В конце концов я переехала в Москву, познакомилась здесь с людьми, которые стали моими лучшими друзьями, один из них даже стал моим мужем)

По поводу того, «считаю ли я такие проекты хорошим стартом». Положительный ответ могу дать только про проект «Песни». Это было абсолютно невероятное и неповторимое шоу,  аналогов которому до сих пор нет на ТВ.

Вот вы солисты в панк-сказке «Король и Шут», а насколько вам самим близки треки группы? И смотрели ли одноименный новый сериал?

Максим: «Король и Шут» всегда был где-то рядом, хотя я был по другую сторону. У меня много друзей, которые всегда были больше чем просто фанатами группы. И их музыкальные вкусы всегда были мне близки. Сейчас, в процессе подготовки к шоу, я более внимательно ознакомился с текстами и, надо признаться, проникся. Есть в них что-то светлое и доброе, что-то теплое, как от сказок в детстве.

Сериал посмотрел за один вечер. Надо сказать, был удивлен уровнем графики и целостности подачи материала. Все концептуально, красиво, опять же, близкая мне тематика, так что было интересно. Для нашего рынка так вообще высокий уровень! Был рад и доволен.

Кристина: Есть интересная история, которую я рассказывала уже в другом интервью. Помню, еще в школе мы всем классом поехали на арендованном автобусе в театр в соседний город. Сидела я с подругой, у которой был плеер, слушали мы, соответственно, ее музыку. Так я и познакомилась с песнями «Прыгну со скалы» и «Кукла колдуна». Повторное же знакомство с музыкой «Короля и Шута» произошло гораздо позже.

Сериал посмотрели залпом! Вы же понимаете, что у нас один телевизор на двоих с Максимом. Волей-неволей мы смотрим одинаковые сериалы. На самом деле события там начали разворачиваться так быстро, что заставили меня «залипнуть» на пару часов, и это только первые серии. В общем, кто еще не видел — обязательно к просмотру!

Почему решили поработать над этим шоу и что необычного ждет зрителей?

Максим: Поработать на шоу мы решили потому, что у нас такая работа)) Мы артисты. Ну и масштаб задуманного, мягко говоря, велик. Шоу большое и красочное. Во главе стоит очень серьезный оркестр Imperial Orchestra, хор, свет, большие площадки и много зрителей.

Кристина: По правде говоря, это уникальное шоу, ведь для каждого слушателя группа «КИШ» и их песни ассоциируются с определенными жизненными отрезками. Музыка сопровождает в самых ярких и важных моментах жизни, будь то первая любовь, борьба с жизненными трудностями или ностальгия по юности. А новые аранжировки в исполнении симфонического оркестра позволят по-другому взглянуть на всем полюбившиеся хиты. В общем, приходите — и сами все увидите!

Какую музыку и исполнителей вы любите слушать вне работы?

Максим: Последнее время вне работы предпочитаю музыку не слушать, так как за много лет появилась некая профдеформация, и при прослушивании музыки уже тяжело воспринимать отдельно взятую песню как цельное произведение, сразу подключается анализ аранжировки и прочих деталей к композиции. Часто включаю шум дождя или водопада. Еще хорошая альтернатива — аудиокниги и подкасты. Но музыку все равно слушаю много.

Кристина: На самом деле я как раз-таки слушаю много музыки, и в силу обстоятельств последние несколько лет постоянно открываю для себя группы, которые давным-давно уже всем известны. Либо нахожу дико непопулярных исполнителей, у которых есть невероятные песни)

О коллабе с каким артистом/группой вы мечтаете больше всего?

Максим: Наверное, у Кристины еще есть ответ на данный вопрос, и я обещаю, что не буду читать твой ответ Крис, так что пиши честно)) Что касается меня, то, наверное, я уже вырос из подобных хотелок и желаний. Такие мечты кончились.

Кристина: Ох) Сложно сказать. Ну пусть это будет Том Оделл… и группа Coldplay)

Какие бы два своих трека вы порекомендовали послушать в первую очередь тем, кто с вами еще не знаком?

Максим: Рекомендую слушать наше творчество альбомами, так как именно в альбомы вкладывается бОльшая часть времени и любви.

Кристина: Из треков — «Стена белая», «Зверь». Ну и не могу не согласиться про альбомы) Так что мой альбом «Обрыв связи»)

Расскажите по три интересных факта о себе, о которых мало кто знает :)

Максим: 1. Очень ленивый 2. Люблю из дерева всякое делать руками: лавочки, стеллажи и тому подобное. 3. Неровно дышу к «Лего»

Кристина: 1. Шопоголик, 2. Очень редко, но очень вкусно готовлю. 3. Не люблю, когда трогают пупок)