«Из дружбы можно вырастить любовь». Реставратор-блогер Дарья Кочетова — о свободе, понимании себя и успешности
из личного архива

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

Из всей этой тройки я хотела бы отдельно выделить подростков. Я всегда за них очень переживаю и стараюсь поддерживать, потому что подросток для меня — это человек, который находится в невероятном внутреннем и внешнем конфликте каждую секунду своей жизни. Гормоны, социальные конфликты, желание самовыражаться — все это требует невероятных моральных сил. При всем при этом подростки умудряются быть счастливыми, красивыми и интересными.

Ребенок — это глина. Кто бы что ни говорил про свободу детей, про их непосредственность, стоит признать, что ребенок сильно зависим от того, где, когда и среди каких людей он находится.

Взрослый — это наиболее стабильная единица. Это не конкретный возраст, а скорее особое состояние, которое доступно не каждому. Синтез навыков нести ответственность, делать осознанный выбор, понимать себя — это быть взрослым.

Любимые фильмы

«Интерстеллар», «Прочь», «Лило и Стич»

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Очень ценна детская возможность быстро обучаться новому. Часто в своих мыслях возвращаюсь к тем моментам, когда можно было бы более эффективно получать полезные на сегодня знания.

Моральная выносливость, энергичность и способность полноценно и ярко переживать свои эмоции — это то, что я взяла бы от подростков. Во взрослом возрасте этого сильно не хватает.

От взрослого самое полезное — это осознанность. Понимание себя и того, как твой выбор может повлиять на твою жизнь, — это никогда не приведет к чему-то плохому.

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Быть собой — это чувствовать себя. Хотелось написать «чувствовать себя хорошо», но поняла, что просто чувствовать — уже достаточно. Понимать свои эмоции, понимать, что мотивирует, а что отталкивает. Многие люди совсем ничего про себя не знают, но когда узнают — это и называется «быть собой».

Любимые сериалы

«Бруклин 99», «ВандаВижн», «Тьма»

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Идеальная девушка — каждая, которая может ответить на этот вопрос «я», она умеет жить в гармонии с собой, знает, куда и зачем ей сегодня надо. И организовывает свою жизнь так, чтобы любить в ней хотелось каждую секунду. А интересоваться она может вообще абсолютно чем угодно. Это как раз и есть влияние современности — не быть ограниченной в своих интересах.

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

Наверное, всего на треть. Не буду скрывать, что мне не хватает любви к себе и любви к своей жизни, и я еще только в пути от «существовать» к «жить». Но вот со сферой интересов у меня нет проблем, я практически каждый день стараюсь узнавать новое и получать ранее недоступные навыки. Этим горжусь)

Любимые актеры

Киану Ривз, Гэри Олдман, Кристофер Вальц

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Я думаю, что он такой же, как и идеальная девушка. Можно добавить, что не хотелось бы, чтобы на мужчин и на женщин сильное влияние не оказывали стереотипы. Все-таки каждый из нас прекрасен в том, чем на других не похож.

Любимые актрисы

Галь Гадот, Мерил Стрип, Зендея

Что для тебя смелость?

Смелость — это свобода. Возможность сказать и сделать то, что ценно для тебя самого в любой ситуации.

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься.

Думаю, это связано с моей первой работой. Это был музей. Я была счастлива быть на этой работе, мне очень нравился этот мир культуры и искусства, в котором я находилась каждый день. Но мне пришлось от этого всего отказаться, чтобы идти дальше. Сейчас, спустя годы, я мыслями возвращаюсь в то время и понимаю, что бросила многое, что очень любила. Но я выбрала себя и до сих пор ни разу не пожалела об этом)

Любимые книги

«Осень патриарха», «Двенадцать стульев», «Белый Клык»

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Успех — это с радостью идти утром на работу, а потом с радостью идти вечером домой. Вот все, что вас приближает к такому «распорядку дня», на мой взгляд, и есть успешность. Не думаю, что это можно как-то материально измерить. Я сама к этому стремлюсь, и у меня даже периодически получается)

Любимые художники

Альфонс Муха, Густав Д'Оре, Альбрехт Дюрер

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Я долго думала, может ли это быть какая-то знаменитость или тому подобное.  Потом поняла, что больше всего восхищения у меня вызывает моя бабушка.  Это тот человек, который прожил в бесконечной любви к себе и ко всем окружающим членам семьи.

Кажется, что это немного расходится с тем, что я говорю об идеальном человеке или о том, как быть собой, но это не так. Бабушка проявляла ко всем своим близким бесконечную заботу и доброту, и это ее подпитывает многие годы) Кажется, она нашла эту формулу счастья для себя)

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Меня больше мотивирует похвала, это точно. Из-за того, что у меня не хватает любви к себе, мне важно, чтобы кто-то помогал осознавать ценность того, что я делаю. Именно так появился мой блог в интернете.

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

К сожалению — это мое обучение в вузе. Не хочу обесценивать высшее образование вообще, но мой опыт — неудачный. И это связанно с тем, что мои переживания и затраты времени, кажется, совсем не оправданы. Хоть я и стараюсь хорошо учиться, но мне кажется, я плачу слишком высокую цену за это из своих жизненных ресурсов. С этим мне помогает справиться поддержка моих родных и близких) Очень благодарна им за это.

Любимые писатели

Максим Горький, Джек Лондон, Габриель Гарсиа Маркес

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Я думаю, что важнее дружба, потому что из нее можно вырастить любовь. То есть, выбирая дружбу, можно получить и дружбу, и любовь)

Опиши свой идеальный день.

В мой идеальный день хорошая погода и в расписании много дел. Мне нравится, когда выдается денек, отличающийся от других, в нем много задач,  которые заставляют сдвинуться с привычного ритма.

В такой день меня, например, позовут в галерею для участия в интересном проекте, потом нужно забрать с почты новую интересную вещь для реставрации и купить для нее какие-то инструменты и материалы (рабочий шопинг обожаю). А потом можно вернуться в мою любимую мастерскую и начать съемки, которые позже выложу в блоге) А потом вернусь домой к моему любимому человеку и коту)

Если резюмировать, то мой идеальный день светлый и активный, но не очень,  наполнен любимыми делами и завершается дома, в тепле и уюте.

Любимые песни

• Fun — We Are Young Ft. Janelle Monae,

• The Animals — House of the Rising Sun

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

На самом деле одежда — это, наверное, одна из самых важных потребностей человека, как физических, так и духовных. Для меня одежда — это внутреннее состояние, которое видно снаружи. Мне кажется, подсознательно по одежде можно понять, хочет ли человек раствориться в окружающей обстановке или готов светить как прожектор.

Любимые исполнители

«Звери», Джон Леннон