Откуда идея?
Образование образованием, но шахтером Сергей не стал 😅 Зато шесть лет работал тренером, а потом переключился на SMM — вел сеть районных Инста-сообществ в Москве. Однажды к нему за рекламой обратился корейский ресторан. Пригласили в гости, дали попробовать корейский чикен… (Тут можно включать музыку, которая в корейских дорамах обычно сопровождает судьбоносную встречу. Потому что эта «встреча» такой и стала). Сергей влюбился… в этот вкус 😍😜
Моя любовь к корейской культуре началась с кухни.
А потом подумал, что ведь в Москве корейский чикен мало где подают — ниша свободна. Значит, надо открывать свой ресторан. И плевать, что нет опыта в бизнесе, про Корею только слышал и в ресторанном деле, мягко говоря, нуб 😅 За месяц нашел помещение, придумал меню, названия и цены (потом выяснится, что все сделал неправильно 😂).
📅 10 января 2020 года, за 2 месяца до пандемии, открылся первый «Чико Рико».
Что в меню?
Сначала в меню была только курица (первая любовь, знаешь ли 😂). Но, когда случился первый локдаун и ресторан оказался под угрозой закрытия, Сергей пошел за вдохновением в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и ТикТок. Там он изучал корейскую кухню и смотрел, какие блюда популярны сейчас в Корее, что набирает много просмотров, чего нет в Москве. Так в меню появились корн-доги.
Постепенно ассортимент рос. «Каждое новое блюдо я добавлял постепенно, каждая новинка была моей любимой. Потому что я старался добавлять только интересные и фотогеничные блюда. Сейчас я, конечно, уже все сто раз перепробовал. И есть мои фавориты: это чикен, корн-дог и токпокки».
Топ блюд в меню «Чико Рико»:
корн-дог с картошкой фри
«Это сосиска с сыром моцарелла на палочке в панировке из картошки фри снаружи. Сыр тянется до потолка, внутри сочная сосиска, а снаружи хрустящая картошка фри и яркие соусы, которые делают вкус еще более насыщенным».
грибы эноки
«Те самые грибы, с которыми снимают ASMR корейские блогеры. Это тонкие хрустящие грибы, жареные в остром или кисло-сладком соусе, по желанию можно обернуть в бекон».
чиз-ролл с кимчи
«Это горячий острый ролл, в составе которого жареный рис с кимчи, расплавленная моцарелла, а также тунец или ветчина. Сыр смачно тянется, вкус яркий и специфичный. Это блюдо тоже я нашел в корейских тиктоках, в Москве его больше никто не готовит».
Где корейская еда, там и мокпаны 😁
Они же мукбанги. То есть видео, на которых человек смачно, очень с аппетитом и много ест. Очень популярная фишка в Корее. А раз Сергей изучал корейскую кухню по соцсетям, то, конечно, не мог не наткнуться на парочку-десяточку мокпанов. И, разумеется, захотелось утянуть идею и себе 😎
«В Москве еще никто не снимал профессиональные мокпаны, поэтому я решил сделать это первым. И я рад, что мы стали первопроходцами. Да, для многих русских чавкать и жевать на камеру — это дикость, но при этом наши мокпаны уже собрали очень много поклонников».
В Корее такие видео выходят в разных форматах. Одни выпускают отредактированные записи, другие едят в прямом эфире и общаются со зрителями. Сергею приглянулась идея с прямым эфиром. Причем у него снимаются чаще всего ребята из персонала. Они жуют и отвечают на вопросы, которые им присылают подписчики соцсетей «Чико Рико».
Так мы продвигаем культуру мокпанов и одновременно знакомим аудиторию с нашим персоналом в очень интересном формате.
👉 Кстати, о соцсетях. Во время первого локдауна Сергей сам начал (и продолжает сейчас) вести Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и собрал первые 3 тыс. подписчиков. Сейчас их уже под 150 тыс. 😎 И это, как ты понимаешь, не типичный для ресторанов и кафе аккаунт — здесь тусуется живое сообщество фанатов корейской еды и культуры.
👉 А еще у «Чико Рико» есть канал в ТикТоке — и там народу еще больше, почти 330 тыс. подписчиков.
Любое нововведение я обсуждаю с подписчиками, устраиваю опросы, спрашиваю их мнение. Каждый из них сам является частью «Чико Рико».
Чикена и зрелищ!
Помнишь цитату в начале статьи? Корейская кухня — это только начало большой истории. И рестораны «Чико Рико» тоже уже давно не только про еду.
Это не просто корейское кафе, а настоящий храм современной корейской культуры. Здесь идеально сочетаются дорамы, k-pop и уличная еда.
Во-первых, Сергей сам втянулся и постепенно стал слушать k-pop и смотреть корейские сериалы. Любимая группа — Stray Kids. Любимая дорама (угадаешь? 😁) — «Итхэвонский класс». Та самая, в которой главный герой — простой и честный парень Пак Сэ Рой (Пак Со Джун) — открывает ресторан и становится… да-да, крутейшим ресторатором 😎
Во-вторых, какой продвинутый бизнесмен пропустит хайп (в хорошем смысле), который точно поможет делу? Когда в топы Netflix залетела корейская «Игра в кальмара», подписчики «Чико Рико» в соцсетях просили добавить в меню печенье дальгона. И Сергей тут же подхватил фишку.
Пока остальные сомневались и раскачивались, он заказал индивидуальные костюмы для персонала и сам сделал первые маски из шлемов для фехтования. Уже через пару дней во всех «Чико Рико» посетителей встречали официанты в розовых костюмах и с игрушечными автоматами. И, конечно, каждый желающий мог поиграть по правилам, которые придумал Сергей: вырезал дальгону — получаешь в подарок «рыбку» пуннопан, а если проиграл — ешь острый перчик чили.
👉 Среди посетителей, кстати, была замечена и красотка Ян Гэ 🥰
Планировалось, что акция продлится всего неделю, но… В первый же день во все кафе выстроились очереди 😱 Заметив ажиотаж, Сергей, как обычно, посовещался с посетителями в соцсетях и решил продлить праздник 🙃 Тогда-то о его заведении узнали даже те, кто и не думал интересоваться корейской кухней. Целых семь телеканалов сняли репортажи о «Чико Рико»!
⭐ Более того, об «Игре в кальмара» в российском ресторане написали в корейской газете
Когда в ноябре Москву опять отправили на локдаун, «Чико Рико» работали на вынос. И пока народ ждал свои заказы в очереди на улице, розовые солдаты раздавали чай и пледы. Посетителям в кайф, и для ресторана профит — идея помогла сети пережить локдаун практически без потерь.
Сейчас «Игра в кальмара» уже не актуальна, но игра в соты стала местной традицией. Гости играют, пока ждут свой заказ, а розовые солдаты дарят карточки победителям. Или просто фоткаются с посетителями 🤩
Для фанатов кей-попа здесь тоже регулярно устраивают крутые акции. Недавно, например, во всех кафе «Чико Рико» появилась новая коллекция карточек с BTS. За каждые 600 рублей в чеке дарят одну коллекционную карточку 💜
А в декабре в честь выхода нового альбома Monsta X совместно с официальным пабликом группы в ВК провели вечеринку для Monbebe. Во всех ресторанах сети целый день показывали обращение айдолов, крутили треки из The Dreaming и подавали специальный напиток с таким же названием. А еще можно было поучаствовать в розыгрыше альбома MONSTA X THE DREAMING Deluxe CD 🤩
Московские айдолы 😍
Ну и на сладкое, особая гордость — персонал. Каждый из этих ребят запросто мог бы стать если не вижуалом, то уж точно участником k-pop группы. Или получить роль в дораме. (Кстати, свои «дорамы» тут тоже уже снимают 😁).
Причем Сергей говорит, что все эти красавцы и красавицы сами к нему приходят (вот ведь везунчик! 😜) — никто специально их не ищет. «Благодаря нашей популярности в „Чико Рико“ приходят работать стильные парни и девушки, приходят работать блогеры. У каждого свой неповторимый стиль, мы даем им полную свободу в самовыражении».
Многие посетители приходят в кафе чисто ради персонала. Очень часто гости приносят им подарки и рисуют их портреты.
Ждем, когда дебютирует r-pop группа Chick O'Rico 😄