Манеры на паузу: когда быть вежливой не нужно
Фото

theGirl

Наверняка ты заметила, что нас слишком часто учат, что в любой ситуации нужно быть вежливыми. В какой-то момент жизни нам показывают, что в большинстве случаев нужно всегда склоняться в сторону «хороших манер». Независимо от того, что мы хотим сказать или что чувствуем, правильный ответ — это улыбаться и кивать. В некоторых странах вежливость и почтительность — залог социализации и гарантия того, что с тобой вообще будут иметь дело. Но… Стоит ли быть вежливой всегда и везде?

Манеры на паузу: когда быть вежливой не нужно
Фото
Getty Images

Как оно обычно бывает? Вместо того чтобы говорить правду, мы ее утаиваем. Вместо того чтобы сказать то, что мы хотим сказать, мы милостиво обнимаемся. Даже когда о нас или о наших близких говорят плохо. Даже когда нас оскорбляют или пытаются заставить делать то, что мы не хотим. Где же грань между грубостью и здоровыми границами?

Сегодня мы попытаемся разобраться в этой непростой теме с помощью наших дорогих экспертов. Что же это такое — вежливость, и когда нам действительно стоит поставить ее на паузу? Если кто-то заставляет нас чувствовать себя неловко, стоит ли найти в себе силы и сказать «нет»? Вопросы запомнили, вперед, к ответам! 😉

Как должен вести себя вежливый человек?

Вежливость — это не только слова, но и поступки. Важно помнить, что даже в трудных ситуациях вежливость помогает найти общий язык и избежать конфликтов. Когда ты ведешь себя вежливо, люди будут воспринимать тебя как дружелюбную и отзывчивую. В разных обществах правила этикета могут отличаться, но существуют общие моменты, которые позволяют нам не ошибиться в самых разных уголках мира.

Эксперт по этикету Марина Дорохольская называет вежливость «мерилом адекватности и воспитания самого человека».

Марина Дорохольская
Эксперт по этикету

Во времена, когда вокруг стало чересчур много негатива, критики, токсичных комментариев и язвительности, вежливость ценится даже дороже, чем обычно. Поэтому если человек желает производить хорошее впечатление о себе не только в первый раз, но и во все остальные, он будет руководствоваться правилами вежливости.

Существуют три основных пункта, на которые стоит ориентироваться при общении с людьми:

  • Вести светскую беседу по правилам. Светская беседа — это обсуждение «по верхам», не углубляясь в какую-то тему особенно сильно. Так мы избежим возможных споров, если точки зрения отличаются.

  • Не начинать разговоры на табуированные темы. Это разговоры о политике, религии, болезнях, детях и деньгах.

  • Не поддаваться на агрессию собеседника и не инициировать ее. Существует много способов потерять лицо, и выйти из себя в диалоге — один из самых распространенных. Помним о том, кто мы, насколько достойные мы люди — и что ни одна ситуация не стоит того, чтобы позволить себе испортить репутацию.

Следуя этим простым правилам, ты уже можешь более-менее спокойно вступать в разговор с самыми разными людьми, не боясь произвести плохое впечатление. Однако существуют и исключения из правил, реагировать на которые тоже нужно уметь.

Может ли вежливость стать недостатком?

Вежливость, безусловно, важное качество, но иногда она может стать недостатком, если принимать ее слишком буквально. Когда ты постоянно ставишь потребности и чувства других людей выше своих собственных, это может привести к тому, что ты начинаешь игнорировать свои собственные желания и потребности. Важно находить баланс, чтобы не потерять себя в попытках угодить всем.

Манеры на паузу: когда быть вежливой не нужно
Фото
Getty Images

«Вежливость может стать недостатком, когда используется в неподходящем контексте или излишне», — говорит психолог Наталья Бартон. Исследование, проведенное учеными, показало, что слова «пожалуйста» и «спасибо» могут быть восприняты как неискренние или даже манипулятивные в определенных ситуациях. «Например, использование „пожалуйста“ в контексте, где это кажется принуждением, может навредить взаимодействию, заставляя другого человека чувствовать себя обязанным что-то сделать».

Когда вежливость может навредить?

Бывают ситуации, в которых кто-то может воспользоваться твоей вежливостью в своих интересах. А иногда настойчивость и напор — лучший способ выгодно показать себя в глазах окружающих и даже помочь себе стать сознательней в плане личных границ. Разобраться в нюансах ты сможешь ниже. Поверь, все куда проще, чем ты думаешь 😉

Наталья Бартон
Психолог-преподаватель международного онлайн-института психологии Smart

Вежливость часто воспринимается как неотъемлемая часть социальной этики. Однако, в некоторых ситуациях, чрезмерная вежливость может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим, когда именно вежливость может стать препятствием и как она может сосуществовать со здоровым эгоизмом.

Вежливость в профессиональной среде

Чрезмерная вежливость может восприниматься как слабость. Менеджеры и коллеги могут считать такого человека нерешительным или неспособным принимать жесткие решения, что может негативно сказаться на карьере и рабочих отношениях. В исследовании о стратегиях вежливости в профессиональных контекстах было выявлено, что чрезмерная вежливость может создавать барьеры для эффективного взаимодействия и принятия решений.

Манеры на паузу: когда быть вежливой не нужно
Фото
Getty Images

Вежливость в конфликтах

В ситуациях конфликта чрезмерная вежливость может помешать ясному и прямому выражению своих потребностей и желаний. Прямая конфронтация и объяснение причин порой способствуют более эффективной коммуникации, чем уклончивость и излишняя вежливость.

Вежливость в личных границах

Постоянное стремление быть вежливым может привести к нарушению личных границ и здорового эгоизма. Это может вызвать ощущение истощения и внутреннего недовольства, поскольку человек постоянно ставит чужие интересы выше своих собственных, подавляя свои истинные эмоции и желания.

Проявления вежливости необходимо адаптировать к ситуации и личности собеседника. Иногда прямота и честность более ценны, чем формальная вежливость.