Как часто ты откладываешь на будущее выполнение важных дел и принятие решений? Замечала, что в результате таких «сделаю потом» и «еще не вечер» жизнь остается на месте, а ты испытываешь недовольство собой и своими достижениями?
Что такое синдром отложенной жизни, и как не стать его жертвой — разбираемся вместе с практикующими психологами Валерием Гутом, Юлией Керецман, Юлией Кузнецовой, Галиной Сабадашевой и Дарьей Гуриновой.
Что такое синдром отложенной жизни?
Жизнь наступит только тогда, когда: «я перееду», «поменяю работу», «выйду замуж», «заработаю много денег», «похудею на 15 кг» — такие установки, черновики нашей жизни, мы воспринимаем как что-то временное, поэтому не живем настоящим и не получаем от жизни должного удовольствия. Это и есть синдром отложенной жизни — набор жизненных сценариев, когда человек считает, что вместе с подходящим моментом наступит то самое светлое будущее. Именно из-за этого явления мы часто не решаемся на какие-то глобальные действия в текущий момент.
Термин «синдром отложенной жизни» в конце 90-х ввел профессор, доктор психологических наук Владимир Серкин, когда наблюдал за жителями северо-восточных регионов России. Они годами жили идеей переезда в более благоприятные места с мягким климатом, развитой инфраструктурой и лучшими условиями жизни.
Как понять, что у меня этот синдром: основные признаки
На наличие синдрома отложенной жизни указывают некоторые признаки:
Человек годами копит какие-то вещи (нетронутые сервизы наших бабушек в шкафу, стопки новых полотенец) или откладывает деньги «на черный день».
Человек не может сделать выбор, потому что всегда сомневается в правильности своего решения.
Для полного счастья ему всегда чего-то недостает: денег, семьи, новой машины, регулярных путешествий.
Нет ощущения удовлетворенности, наслаждения жизнью.
Такой человек ничего не хочет менять — он просто живет ожиданиями того самого переломного момента.
Юлия Кузнецова относит к признакам отложенной жизни следующие признаки:
Мысли и установки типа: «Я смогу быть счастливым(ой), только когда…»;
В речи много фраз-долженствований: «Я должен(а)…», «Сначала мне надо…, а потом»;
Игнорирование собственных потребностей;
Периодически накатывающая апатия, тоска, другие неприятные эмоции;
В поведении — стремление отложить все хорошее «на потом»;
Склонность к фантазированию о лучшем будущем.
Кто подвержен этому синдрому?
От формирования синдрома отложенной жизни не застрахован никто: он может начать проявляться уже в детском и подростковом возрасте и закрепиться к взрослости. Однако чаще он проявляется у представителей старшего поколения.
Синдрому отложенной жизни подвержены те, у кого проблемы с пониманием своего настоящего «хочу». Такие люди часто себя не слышат. Они перестают замечать разрыв между своими представлениями о жизни и реальностью. И в перспективе это приводит к перманентной тревоге или даже к невротическому расстройству личности.
Людей, подверженных синдрому отложенной жизни, можно условно поделить на три группы:
Так называемые «достигаторы». Это те, кто идет к своей цели, ограничивая себя и держа фокус на своей цели, чтобы как можно быстрее ее достичь.
Люди, которые предпочитают достигать чужие цели, а свои не знает или задвигает на дальний план. Такие люди, как правило, не хотят и не готовы брать на себя ответственность за свою собственную жизнь.
Третья группа получила название «ждуны». Эти люди терпеливо ждут чего-то или кого-то, плывут по течению, не особо замотивированы как-то управлять своей жизнью.
Причины синдрома отложенной жизни
Синдром отложенной жизни может появиться из-за нескольких основных причин:
Страх провала. Ты боишься неудач и ошибок, поэтому откладываешь решения и действия на потом, ждешь, когда все будет готово и безошибочно;
Низкая самооценка. Ты не веришь в свои силы и возможности, считаешь себя недостаточно компетентным для достижения целей;
Недостаток мотивации. Ты не видишь смысла в достижении своих целей и мечтаний, не испытываешь достаточной мотивации для действия;
Стресс и перегрузка. Ты перегружена работой или стрессом, что приводит к появлению чувства усталости, безнадежности и откладыванию личных желаний на потом.
Психолог Валерий Гут отмечает, что развитию синдрома отложенной жизни способствуют две основные причины.
Семейные установки
Согласно мнению американского психиатра Эрика Берна, именно родители и близкие родственники формируют у нас с раннего детства первые представления о том, что можно и нельзя, как надо жить и относиться к разным ситуациям. Французский психолог Анн Анселин-Шутценбергер доказал, что «невидимая лояльность семье» вынуждает многих жить «по законам» своих предков. Порой решения, которые мы принимаем, оказываются не нашими искренними, а продиктованы нашими внутренними установками.
Внешние факторы
Синдром отложенной жизни может также определяться социокультурным контекстом. На поведение человека влияют и исторические события прошлого. Масштабные и длительные перемены заставляли людей бороться за выживание в надежде на то, что все это когда-нибудь закончится и начнётся новая жизнь.
Или другая модель, которая крепко закрепилась в нашем обществе — жить строго по графику и плану (детский сад, школа, университет, работа, отпуск раз в год).
Синдром отложенной жизни может переходить в невроз
Как отмечал профессор Серкин, когда наша жизнь ограничена определенным планом, у нас есть устойчивое представление о будущем, наше поведение становится понятным для окружающих. И это вроде бы хорошо. Но развитие синдрома отложенной жизни приводит к тому, что человек перестает доверять себе, у него появляется неуверенность в собственных способностях. Он начинает с опаской воспринимать свои истинные желания.
В определенный момент нейронная сеть мозга закрепляет у себя «феномен горизонта»: человеку кажется, что до переломного момента остается совсем ничего, при этом — сколько бы он ни старался — линия горизонта постоянно отодвигается. Человек ощущает себя вовлеченным в какую-то бесконечную гонку за мечтой. В таком случае к 35-45 годам синдром отложенной жизни может стать причиной кризиса среднего возраста, невроза, апатии или депрессии.
Как избавиться от синдрома отложенной жизни?
У каждого синдром отложенной жизни может появиться по разным причинам, но часто такое состояние переходит в невроз — приводит к длительному стрессу, тревоге и низкому настроению, что в свою очередь вызывает проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим.
Поэтому так важно вовремя бороться с этим «заболеванием». Чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни, необходимо:
Пересмотреть свои ценности и приоритеты. Определить, что важно для тебя и начать действовать согласно этим ценностям;
Поставить конкретные цели и разбить их на более мелкие задачи, чтобы начать двигаться к их достижению;
Начать действовать, несмотря на страх неудачи и сомнения.
Отказаться от перфекционизма, который только задерживает и останавливает тебя на пути к достижению целей;
Поддерживать мотивацию, даже если на пути к цели появляются трудности.
Если ты чувствуешь, что не в силах самостоятельно справиться с проблемой, то лучше обратиться к специалисту, который поможет вам избавиться от синдрома отложенной жизни и приступить к исполнению своих целей!
Чтобы начать «брать от жизни все», нужно прежде всего осознать, что только мы сами несем ответственность за свою жизнь и перемены начинаются с нас. Уже сегодня можно выполнить действия, которые приблизят нас к желаемому результату.
Для начала внимательно прислушаться к себе, к своим настоящим желаниям и составить список из тех планов и идей, которые уже не единожды откладывались «на потом». Начать реализовывать можно ту идею, которая принесёт больше удовольствия.
Четко сформулировать цель: вместо «когда я найду новую работу, похудею», решить для себя до конца месяца записаться в спортзал и диетологу. Определить сроки и разбить цель на мелкие задачи.
Начать развивать эмоциональную устойчивость и адаптивный интеллект (выполнять старые действия по-новому, интересоваться чем-то для себя несвойственным, проявлять любопытство). Это поможет сохранить самообладание и не разочароваться в нереализованных желаниях.
Когда мы поймем, что жизнь каждый день даёт нам возможность получить новый опыт и приблизиться к своей мечте — пусть даже на миллиметр, — мы встанем у руля и начнем управлять собственной жизнью, перестав откладывать ее на завтра.