Вино — напиток, овеянный многими мифами и легендами. Некоторые из них создаются самими виноделами для увеличения продаж, но большинство рождается в народе и часто мешает неискушенным потребителям выбрать достойный напиток.
Анастасия Палферова — винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье, автор Телеграм-канала «Вино? Why No!» и курсов о вине — рассказала о самых популярных мифах и заблуждениях 👇🏻
Дисклеймер: помни, что чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью. Все хорошо в меру, так что внимательно изучай вопрос и обязательно пройдись по нашей статье об алкоголизме. Это если вдруг подборки о спиртном тебя воодушевляют не только в познавательных целях 😅
Хорошее вино не может стоить менее 1000 рублей за бутылку
Один из распространенных мифов, который исходит из популярного заблуждения: «Все качественное не может стоить дешево». Но в отношении спиртных напитков многое зависит от ожиданий пользователя.
Что-то нормальное до 500 рублей можно было найти на полках еще пару лет назад, сейчас цены повысились. В целом, приличное вино начального уровня можно найти даже в сетевых магазинах по цене менее 700 рублей за бутылку. Конечно, не стоит надеяться на сложную ароматику и послевкусие. Но, если вы хотите просто посидеть с бокалом за ужином и приятно провести время, есть много недорогих и приличных вин.
Правда, при желании услышать в напитке тонкие нотки и богатство вкуса придется выбрать что-нибудь посерьезнее, и цена будет уже другой.
Дешевые вина производят из порошка
Потребители нередко делают такой вывод, увидев на этикетке надпись: «Сухой виноматериал». Но смысл этого термина совсем иной. Чтобы понять его, достаточно узнать, как делают вино. Для этого необходимы спелый виноград, сахар и дрожжи. Последние перерабатывают сахар, выделяя спирт и углекислый газ, который постепенно улетучивается.
Остается виноматериал: его либо сразу разливают по емкостям, либо отправляют на выдержку. Таким образом, сухим его называют по той причине, что в нем нет сахара.
Этикетка у хорошего импортного вина не может быть на русском языке
Согласно законодательству РФ, товары, поступающие из-за рубежа, должны иметь контрэтикетку на русском языке. Ее клеят либо после растаможки, либо, в некоторых случаях, прямо на заводе-производителе.
Контрэтикетка может быть как изначально на русском, так и наклеенной поверх иностранной. От места производства это не зависит. И описание товара на нашем родном языке не означает, что вино разливалось где-то под Коломной.
На импортном вине может не быть иностранной контрэтикетки, потому что была сделана большая партия, которая сразу отправилась на российский рынок. В таком случае русскую контрэтикетку клеят прямо на производстве (видела такое своими глазами в Италии!).
Дорогие вина не закупоривают винтовой пробкой
Традиционные пробки, которыми ранее закрывали дорогие вина, изготавливают из коры пробкового дуба, растущего в основном в Португалии. Но такое изделие довольно дорого и подвержено заражению веществами, которые портят напиток — так называемая пробковая болезнь.
С учетом этих особенностей натуральных пробок винтовые кажутся более технологичным решением. Их используют производители вина в странах, где не растет пробковый дуб, например, Новой Зеландии. Многие виноделы из Европы также переходят на «винт», тем самым заставляя потребителей постепенно избавляться от предрассудков.
Качественное вино разливается только в бутылки определенной формы
Многие потребители до сих пор выбирают вино, оценивая форму бутылки. Например, популярен миф: чем больше углубление на дне тары, тем лучше напиток. Некоторые люди ищут бутылки дизайнерской, нестандартной формы.
Но в действительности конфигурация емкости никак не влияет на характеристики вина. Ранее пунт, то есть углубление на дне, был необходим из-за низкого качества стекла. Он гарантировал прочность тары, но сегодня это не более, чем пережиток и дань традиции. Если бы определенная формы бутылки меняла вкус и аромат напитка к лучшему, все виноделы давно бы ее использовали.
Весь алкоголь в России поддельный
Когда речь идет о покупке напитка у случайных селлеров или на сомнительных сайтах, риск приобрести подделку довольно велик. Но в бутиках и сетевых магазинах это практически исключено. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) работает отменно, штрафы за сбыт алкоголя без акциза велики.
А вот условия хранения вина могут не соблюдаться, что ведет к ухудшению его качества. Тем не менее, чтобы избежать покупки поддельного напитка, следует приобретать его только в крупных сетях или специализированных винотеках.
Качественное вино не содержит осадка
Это еще один миф, поскольку осадок в вине, в частности кристаллический, — не исключение, а норма. Особенно если это выдержанное красное, которое долго хранилось. Или же так называемая «натуралочка», которую не фильтруют. Осадок или мутность многих пугает, поскольку в нашей стране к этому не привыкли. Можно для избавления от осадка использовать декантер. Ну а с мутным нефильтрованным остается только пить и наслаждаться.
Винная культура окутана большим количеством мифом. Многие из них рождаются из неосведомленности потребителей, а порой являются следствием очередного маркетингового хода производителей или данью традиции. Чтобы приобрести качественный товар и не сожалеть о выборе, не поддавайтесь предрассудкам и покупайте вино только в проверенных магазинах. В специализированных бутиках, как правило, работают консультанты. Они помогут сделать правильный выбор напитка, который обязательно доставит вам удовольствие.