Худеем к лету правильно: 5 фактов об интервальном голодании, которые стоит знать до диеты
Фото

theGirl

Каждая вторая девушка мечтает о стройной фигуре, плоском животе и жизни без целлюлита. Именно поэтому многие начинают пробовать разные способы похудения, в том числе, голодание. В последнее время интервальное голодание стало одной из самых обсуждаемых тем в мире здоровья. Давай разберемся в фактах, которые помогут лучше понять его специфику.

Интервальное голодание — это такой особый вид диеты, при которой в течение определенного периода времени вы можете есть все, что хотите, а в остальное — воздерживаетесь от еды и пьете только воду.

Люди идут в такой опыт с целью похудеть, но не проверяют свое здоровье перед диетой и не взвешивают риски. Интервальное (периодическое) голодание — методика коротких периодов голодания от 16 до 42 часов. Подробнее о подводных камнях такой диеты мы поговорили с превентивным нутрициологом Натальей Алифер 👇🏻

Наталья Алифер

Превентивный нутрициолог

Как интервальное голодание может негативно повлиять на организм

Худеем к лету правильно: 5 фактов об интервальном голодании, которые стоит знать до диеты
Фото

Legion Media

Первый интересный факт — открытие, сделанное ученым Осуми. В XXI веке тема периодического голодания вышла на первый план c 2016 года после признания мировым научным сообществом заслуг японского ученого, молекулярного биолога Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Доктор Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование малоизученных механизмов аутофагии — процессов регенерации, происходящих на клеточном уровне.

В частности, он открыл гены, которые управляют этим процессом. Ему удалось описать, как организм адаптируется к голоданию и как клетки отвечают на проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. При аутофагии клетки разрушают и перерабатывают поврежденные органеллы, иными словами, само обновляются. Было доказано, что сбой этого регенеративного процесса может привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, синдром Гентингтона, некоторым формам деменции и раку.

Кому нельзя худеть на интервальном голодании

Худеем к лету правильно: 5 фактов об интервальном голодании, которые стоит знать до диеты
Фото

iStock

Второй факт — большинство исследований, подтверждающих пользу голодания, проводились на животных, а не на людях. Тем не менее удалось выделить противопоказания для такого способа похудения:

  1. Естественно беременность и период подготовки к беременности, также период восстановления женщины после родов (обычно состояние организма крайне дефицитное);

  2. Синдром усталых надпочечников;

  3. Частые стрессовые ситуации, отсутствие режима сна, режима питания — дополнительный стресс и перегрузка для надпочечников;

  4. Гипертиреоз и гипотиреоз;

  5. При патологиях желчного пузыря (синдром Жильбера, камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря). Голодать можно, но только если в норме такие ключевые показатели, как достаточное количество желчи, её адекватный отток по желчевыводящим путям и поступление в просвет кишечника.

К диете нужно готовиться заранее

Худеем к лету правильно: 5 фактов об интервальном голодании, которые стоит знать до диеты
Фото

iStock

Третий факт — мало кто заранее думает о подготовке к диете. Перед интервальным голодании нужно налаживать работу натуральными средствами. Желчный любит теплую еду, воду, прием пищи в спокойной обстановке, не на бегу, и без гаджетов при приеме пищи! Каждое утро стоит начинать со стакана теплой воды 40-ка градусов.

Интервальное голодание снижает риск развития сахарного диабета

Четвертый факт — интервальное голодание снижает риск развития сахарного диабета, жировые отложения перерабатываются в энергию, уровень холестерина приходит в норму.

Худеем к лету правильно: 5 фактов об интервальном голодании, которые стоит знать до диеты
Фото

iStock

Повышение HOMA-IR отмечается при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это соответствует появлению невосприимчивости клеток и тканей к инсулину, а также означает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты интервального голодания могут быть опасны

Пятый факт — среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления.

Так происходит из-за того, что люди начинают диету с целью похудеть и не готовятся к ней, не проверяют свой организм и при срыве ругают себя. Как итог — стресс. А он ведет к набору веса.

Худеем к лету правильно: 5 фактов об интервальном голодании, которые стоит знать до диеты
Фото

iStock

Я не рекомендую диеты и ограничения. Организмы у всех индивидуальны и каждый день вам нужно разное количество калорий. Ограничивая себя, вы придумываете «квест» для своего организма — «выживание» в современных реалиях. Самое важное — это состояние вашего кишечника и микробиома. При хорошем соотношении бактерий вам не нужны будут диеты и эксперименты над своим организмом.

Любая диета приведет к срыву! Лучше соблюдать дисциплину питания и кушать 3 раза в день в одно и то же время. Даже если перерыв между приемами пищи будет меньше, чем в интервальном голодании, то пользы будет точно больше.