Когда для дружбы нет времени | Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Недавно мне попалась статья молодой американки Лоры Питчер (ей около 30) в Dazed. В ней она делится тем, как, по ее наблюдениям, изменилось дружеское общение за последние десять лет. Рассказывает она о США и Канаде, где немного другие ценности и ритм жизни… А я сейчас сижу в Москве, читаю это и в очередной раз ловлю себя на мысли, что в разных уголках планеты происходит одно и то же. А тебе знакомы проблемы, о которых она говорит?

Лора признается: недавно в конце сложной недели, да еще перенеся на ногах простуду, она вдруг осознала, что больше всего ей сейчас хочется остаться одной и отдохнуть пару недель от любого общения. Даже дружеского. Даром, что она по природе открыта и коммуникабельна. Лора поделилась этим с подругой, а та призналась, что тоже регулярно думает о подобном.

А у тебя бывают такие настроения?

«В последнее время мне все чаще хочется просто лежать дома и никуда не выходить. Да, я люблю своих друзей и считаю, что отношения надо поддерживать, даже когда устаешь. Но иногда кажется, что после работы и кучи разных дел у тебя просто нет сил по-настоящему радоваться общению», — пишет она.

Что же, причины найти несложно… Мир изменился.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

На дружбу не остается времени и сил

Ключевое слово: силы. Чтобы радоваться общению, они тоже нужны. А чтобы их восполнить, надо отдыхать. А для этого нужно время.

Свежее исследование, проведенное Натали Пеннингтон из Университета штата Колорадо, показало: у американцев в среднем 4–5 друзей (и эта цифра держится с 70-х, для сравнения: у россиян по опросам 2013 года в среднем было 4 друга, а сейчас — 8 друзей). Но проводят с ними в среднем по 3 часа в неделю — хотя еще десять лет назад это было шесть часов. Интересно, что в Америке наличие друзей считается важнее брака: 61% американцев считают близкую дружбу с кем-то необходимым условием для счастливой жизни, а брак — только 23%.

Проблема в том, что у взрослых людей просто нет времени поддерживать и углублять связи. Одна из причин — работа. Американская трудовая культура, выросшая из протестантской этики, безжалостна: по данным за 2023 год, жители США работали на сотни часов в год больше, чем европейцы и россияне. Для офисных сотрудников нормально вкалывать по 50, а порой и 60 часов в неделю. Разного рода дауншифтеры или те, кому удается выйти на пассивный доход и работать один день в неделю — все же исключение, хотя они любят писать книги и привлекать внимание.

Плюс благодаря современным средствам коммуникации человек стал доступен 24 часа в сутки, нагрузка еще более возросла. Пресловутый ворк-лайф баланс далеко не все умеют соблюдать. Пеннингтон подтверждает: не только взрослые, но и молодые люди признаются, что времени на дружбу просто не хватает.

А еще в наше время принято успевать все — развиваться и получать десятое высшее, ходить в спортзал, строить личный бренд, путешествовать… Желательно еще ребенка родить. Тут уж даже при укороченной рабочей неделе на дружбу времени не останется.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Мы разучились общаться вживую

Настоящая близость — это ведь общение лицом к лицу или хотя бы голосом. Переписка работает хуже, а соцсети и почта вообще не сближают.

Американцы признались: в период пандемии и перехода на онлайн многие из них привыкли к перепискам и коротким звонкам. А вот вживую общаться стали реже, и это сложнее: кто-то потерял уверенность, кому-то неловко заново «входить» в большие компании. Привыкли, да так все и оставили.

Но, пожалуй, не стоит во всем винить ковид — все длилось всего пару лет и давно закончилось, а до этого ведь были годы живого общения. А вот соцсети и мессенджеры действительно стимулируют такую социальную лень. Ведь для общения в них усилий требуется минимум. Время, физические силы, эмоции почти не вкладываются.

Информационная и эмоциональная усталость

А еще лента новостей, мессенджеры, бесконечные уведомления и реклама перегружают мозг. Хочется тишины и личного пространства, а не новых разговоров, даже с близкими.

Так, знакомая Лоры Питчер — 22-летняя Паула Массена из Лос-Анджелеса — признается, что общается с друзьями в основном на работе. А потом уходит в «режим домоседа», чтобы восстановить силы. Дружить слишком сложно.

Кстати, дружба на работе — решение для тех, у кого она занимает большую часть времени. Пару лет назад в России провели опрос и 48% признались, что у них есть друзья на работе. Особенно часто такое бывает у людей помогающих и творческих профессий, например, медсестер или дизайнеров.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Дружба требует вложений

Мы живем в эпоху, когда принято защищать границы, заботиться о себе, думать о пользе для себя. Но дружба не всегда удобна и идеальна и предполагает умение что-то вкладывать и делать бескорыстно. Созвон или прогулки по четкому расписанию, когда в череде дел для себя и себе на пользу есть микроокошко? Прекрасно, и все же что-то не так.

Не стоит забывать и про финансовую сторону: поход в кафе, который сейчас стал нормой для встреч друзей, и даже проезд стоят денег. Да и в гости без тортика не придешь. Эти проблемы знакомы не только американцам: если ты живешь в крупном городе — пусть и российском — уверена, тоже ловила себя на таких мыслях.

Людей для общения, особенно с возрастом, мы тщательно отсеиваем. Конечно, отказаться от общения с людьми, которые ввергают в уныние, своими комментариями понижают нашу самооценку или регулярно подводят, нормально. Но когда дружба становится чем-то из разряда «общаюсь с ней, потому что у нее есть дача, куда иногда можно ездить отдыхать компанией» или «у нее классная работа, может, и меня туда устроит» — это уже не дружба.

Для дружбы нужны двое

А еще бывает, что человек готов общаться, а вот у его знакомых такого желания нет.

Так, 30-летняя жительница Атланты Сара как-то призналась Лоре, что ее прежние друзья стали почти недоступны. «А может быть, я слишком многого жду от людей? Или мы не так близки, как я думала?» Она стремится найти время для личных встреч, но не находит встречного желания. И лишь надеется, что дружба «переждет» и возродится.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Мы все хотим одного… или нет?

Друзей часто называют семьей, которую мы выбрали сами. В конце статьи Лора приводит комментарий некого Рэя, который признается: с родственниками он не общается, его не понимают. А с парой близких друзей встречается один-два раза в месяц. Пытается и новых друзей завести — в приложениях для знакомств, на работе, на настольных играх. Но проблема в том, что мало кто хочет вылезать из дома, готов гулять, сидеть в баре и общаться. «Я устал ужинать один. Хочу с людьми жить, а не обмениваться с ними парой фраз в магазине».

Дружба по-русски: сколько нас, где находим и с кем остаемся

По статистике в России все неплохо. По данным ВЦИОМ за 2024 год, у 83% жителей страны есть люди, которых они считают друзьями. Причем этот показатель за последние десять лет почти не меняется (2013 г. — 80%). При этом круг общения стал шире: если в 2013 году средний россиянин дружил с четырьмя людьми, в 2023-м — с шестью, то сегодня — уже с восемью.

Как и следовало ожидать, у молодых людей (18-24 лет) друзья есть в 97% случаев, с возрастом же люди чуть более одиноки, но и ниже 60% показатель не падает. При этом завести друзей в любом возрасте сейчас намного проще, чем раньше — тут и интернет, и клубы по интересам для взрослых. 40% взрослых признались, что за последние два-три года обзавелись новыми знакомствами, которые имеют шансы перерасти в дружбу.

Как часто россияне общаются с друзьями? Регулярно (не реже 1 раза в неделю) — 74%; при этом почти ежедневно — 38%, 1–2 раза в месяц — 17%, реже — только 6%.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Опрос

Как часто ты общаешься с друзьями?

  • Каждый день (ну или почти)
    %
  • Пару раз в неделю точно
    %
  • Несколько раз в месяц, наверное
    %
  • 1-2 раза в месяц, кажется
    %
  • Ну… я с ними общаюсь иногда
    %

Пока цифры обнадеживают. Но в опросе не проясняется: та ли это дружба, что раньше? Речь идет о живых встречах и прогулках, где можно поделиться мыслями и чувствами, или просто обмене мемами в чате?

А вы с друзьями как чаще общаетесь: онлайн или офлайн?

Возможно, ты из тех, кто привык немедленно отвечать шефу по работе и неделями не находить время увидеться и даже созвониться с подругой, думая: «Она-то поймет». Обещаешь попить с ней кофе или заехать в гости, когда разгребешь завалы. А потом по разным причинам все переносится на «следующий месяц». Но может быть, причина проста, и мы разучились дружить по-настоящему?